健康
のための
栄養学
・糖分
糖分
■特徴■
体と脳のエネルギー源となる。
すぐに使われない糖分はグリコーゲンとして肝臓や筋肉や血液に蓄えられる。激しいスポーツで酸素の要求量 が増えたときのエネルギー源となる(約30分を超えると脂肪に引き継がれる)。
また、グリコーゲンが効果的にエネルギーになるには、ビタミンB群が必要である。
■
糖分
を含む主な食品■
穀類、いも類のでんぷん、果物の果糖、砂糖
栄養学
ビタミンA
ビタミンB1
ビタミンB2
ナイアシン
パントテン酸
ビタミンC
ビタミンD
ビタミンE
ビタミンK
タンパク質
脂質
糖質
鉄
ナトリウム
カルシウム
消費カロリー
日常生活
スポーツ
エクササイズ
器具
日常の話題
自動車保険
健康と栄養学トップへ