健康のための栄養学脂質

脂質(脂肪)

■特徴■

糖質、脂質とともに体のエネルギー源となる。
30分以上のゆっくりとした連続運動に必要な要素。
すぐに使われない脂肪は皮下脂肪として蓄えられ、暑さ寒さから体温を調節したり、外部からの衝撃から内臓を守る役割をする。
また、脂質が効果的にエネルギーになるには、ビタミンB群が必要である。


脂質を含む主な食品■

バター、 サラダ油、マヨネーズ、卵、魚、肉の脂肪

脂肪に密接な関係をもつのがコレステロールであるが、最近の研究では、バター・マヨネーズについては通常の使用量であればコレステロールを気にする必要はないようである。

 

栄養学

消費カロリー

エクササイズ
日常の話題

 

健康と栄養学トップへ

inserted by FC2 system