健康のための栄養学・ビタミンB1 |
ビタミンB1(チアミン) |
■特徴■水溶性炭水化物を分解し、神経細胞の栄養になる。 疲労回復に効果 多忙な人ほどビタミンB1 の多い食品やサプリメントを摂るとよい。 ■一日の必要量■成人男子 1.1mg 成人女子 0.8mg加えて、摂取エネルギー 1,000kcal あたり 0.35mg 必要とされる。 ■欠乏症■脚気、多発性神経炎、神経痛、筋肉痛、関節痛、食欲不振、疲れやすい、夏バテのような症状。■過剰症■特になし■ビタミンB1を含む主な食品■豚肉、レバー、胚芽(こめぬかなど)、豆類、全穀パン、牛乳、緑黄色野菜 素材をあまり水にさらさない。米を磨ぐ時は少ない水量で手早く。煮汁、ゆで汁への流失が大きいので、これらを利用する調理法が良い。 にんにくに含まれるアリシンと結合し、アリチアミンとなると吸収効率が向上する。
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