健康のための栄養学ビタミンA

ビタミンA

■特徴■

脂溶性。乾燥高温で壊れる。ビタミンEと一緒に摂るとが効果的。

■一日の必要量■

成人男子 2,000IU、成人女子 1,800IU、授乳婦 3,200IU
許容上限摂取量、成人で5,000IU

■欠乏症■

夜盲症
発育期の成長停止・知能障害

■過剰症■

吐き気、下痢、頭痛、など

■ビタミンを含む主な食品■

100gあたりの含有量。
有塩バター-1,600IU、牛乳-120IU、プロセスチーズ-850IU、鶏卵-460IU、
ソフトタイプのマーガリン- 5,500IU、ほうれん草生-2,100IU、
豚レバー-39,000IU、うなぎ蒲焼-4,500IU

色の濃い野菜、例えば、人参、ピーマン、ほうれん草、かぼちゃに多く含まれる。

バターや油を利用して短時間で調理したほうが摂取の効率がよい。
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